工会
学校首页本站首页最新动态教代会表彰奖励社团组织文体赛事民院教工部门工会女工委理论研究
※ 当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文
关于印发《甘肃省教职工校方责任保险管理办法(试行)》的
2018-11-02 08:56  

关于印发《甘肃省教职工校方责任保险管理办法(试行)》的  

通知  

 

各市、州教育局,各高等学校、中等职业学校,厅直属学校:
为进一步完善我省校园风险管理服务体系,关心教职工的身心健康,保障教职工的合法权益,进一步促进和谐校园和平安校园的建设,促进教育事业健康发展,根据《甘肃省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施方案》和《教育部财政部中国保险监督管理委员会关于推行校方责任保险完善校园伤害事故风险管理机制的通知》精神,省教育厅制定了《甘肃省教职工校方责任保险管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。  

 

 

 

 

 

 


甘肃省教育厅
                                                                                                                                2014
1020

 

甘肃省教职工校方责任保险管理办法(试行)
 

第一章  

第一条为进一步贯彻落实《教育部、财政部、中国保险监督管理委员会关于推行校方责任保险完善校园伤害事故风险管理机制的通知》(教体艺〔20082号)精神,逐步完善我省校园风险管理服务体系建设,切实保障教职工的合法权益,防范和化解校园风险,特制定本办法。
第二条教职工校方责任保险是指以被保险人(学校)的教职工(包括在编教师、实习教师、后勤员工、临时工)从事被保险人的工作遭受意外事故或患职业性疾病而依法应由被保险人承担的经济赔偿责任为保险标的的保险。
第三条投保范围:由国家或社会力量举办的幼儿园,中小学(含特殊教育学校),中等职业学校和高等学校。
第四条教职工校方责任保险的保险期限为一年,我省统一为当年91日零时起,次年831日二十四时止,期满续保。
第五条责任范围:因下列原因造成教职工人身伤害,依法应由学校承担的经济赔偿责任。
(一)学校的教职工在工作场所内工作期间遭受意外伤害事故,上下班途中遭受意外事故或患与工作有关的职业病。
(二)学校的教职工在中国境内(不含港、澳、台地区),因公外出期间由于工作原因遭受意外事故。
(三)学校的教职工在学校统一组织的活动中遭受的意外事故。
保险事故发生后,学校因保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,对应由学校支付的仲裁或诉讼费用以及事先经保险公司书面同意支付的其他必要的、合理的费用(以下简称法律费用)由保险公司在约定的赔偿限额内予以赔偿。
第六条缴费标准及责任限额:
各级各类学校均按在校教职工人数缴纳保险费,每人每年人民币50元。
每人死亡赔偿限额为人民币30万元;每人伤残赔偿限额为人民币40万元;每人每年特别费用赔偿限额为人民币2万元;每人每年医疗费赔偿限额为人民币4万元;每人每年法律费用赔偿限额为人民币2万元。
第七条理赔范围和标准:依据《最高人民法院关于审理人身意外损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国侵权责任法》等法律法规确定,按照中国保险监督管理委员会核准的教职工校方责任保险条款执行,或根据协商结果办理或司法机关的裁定确定。
(一)死亡赔偿金;
(二)伤残赔偿金;
(三)特别费用;
(四)医疗费用;
(五)法律费用。
在有效保险期间内,保险公司对教职工校方责任保险单项下的各项赔偿的最高赔偿金额之和不超过保险单中列明的累计赔偿限额。
第八条经费来源:
各地各学校要多渠道、多途径筹措资金,可从学校自筹经费或工会经费列支,有条件的地方可由政府单列资金为辖区内的教职工统一购买,但不得由教职工个人出资购买。
 

第二章投保程序  

第九条全省各级各类学校依以下程序投保:
(一)中小学和幼儿园填写《教职工校方责任保险花名册》(电子版),于每年的930日前按照隶属关系报县(市、区)教育局。
(二)县(市、区)教育局根据汇总的《教职工校方责任保险花名册》编制《教职工校方责任保险在校人数明细表》(电子版、纸质版)、《教职工校方责任保险投保学校分类统计表》(电子版、纸质版)和《教职工校方责任保险投保单》(电子版、纸质版),于1010日前报市(州)教育局,同时报送学校《教职工校方责任保险花名册》(电子版)。
(三)市、州教育局直属学校填写《教职工校方责任保险花名册》(电子版)于930日前报市、州教育局。市、州教育局根据汇总的直属学校《教职工校方责任保险花名册》编制《教职工校方责任保险在校人数明细表》(电子版、纸质版)、《教职工校方责任保险投保学校分类统计表》(电子版、纸质版)和《教职工校方责任保险投保单》(电子版、纸质版)。
(四)市、州教育局汇总县(市、区)教育局和直属学校的教职工校方责任保险投保资料,于1015日前报省教育厅国有资产管理办公室。
(五)中等职业学校填写《教职工校方责任保险花名册》(电子版)和《教职工校方责任保险投保单》(电子版、纸质版),按隶属关系于930日前报省、市、县教育行政部门。
(六)高等院校和省教育厅直属学校填写《教职工校方责任保险花名册》(电子版)和《教职工校方责任保险投保单》(电子版、纸质版),于930日前报省教育厅国有资产管理办公室。
(七)市(州)、县(市、区)教育局,高等学校、中等职业学校和省教育厅直属学校,在规定的时间内,将保费汇入校方责任保险费资金专用账户。
第十条签单承保:风险管理顾问根据省教育厅国有资产管理办公室提供的投保资料进行分类、整理、汇总后交相关省级承保保险公司,各承保保险公司出具正式保险单和发票交由保险经纪公司送投保方。
第十一条保单分发:风险管理顾问将保险单和发票复印件存档后,原件分发至省、市()、县(市、区)教育局和有关学校。
 

第三章理赔程序  

第十二条教职工伤害事故处置程序:
(一)学校应及时采取一切必要措施实施救治,防止伤亡及损失进一步扩大,保护现场,保留证据供相关部门查勘。在事故处理过程中,保留好相关票据证明材料的原件。
(二)出险后48小时内报甘肃阳光校园风险管理服务中心,全省报案电话:4009931123
(三)一般性的教职工校方责任事故,由学校和承保保险公司协商理赔。造成教职工伤残的重大责任事故,由学校、承保保险公司和保险经纪公司协商理赔。造成教职工伤亡的特大责任事故,由上级教育部门校方责任保险管理机构协调学校、承保保险公司和保险经纪公司协商理赔。
(四)学校、承保保险公司与保险经纪公司确定教职工伤害事故是否为校方责任,若认定属学校责任,保险公司出具《校方责任保险责任认定书》,学校填写《出险通知书》,备齐索赔材料后交承保保险公司,保险公司按规定时间划转赔款。
(五)未经保险公司书面同意,学校或当地教育部门不应对伤者或任何第三方承诺伤害责任和损失赔偿,不应放弃对第三者的索赔权利。各级教育主管部门应积极做好督促、检查、理赔和落实工作。
(六)经过协调未能得到理赔或理赔不当的,学校可以向当地仲裁机构申请仲裁或向当地人民法院提起诉讼。
第十三条教职工校方责任保险赔偿金给付及有关事项
(一)死亡赔偿:按照相关法律法规赔偿,每人最高赔偿限额为30万元。
(二)伤残赔偿:按伤残鉴定机构出具的伤残鉴定书,并对照国家《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》确定伤残等级支付相应赔偿金,每人最高赔偿限额为40万元。
(三)教职工因职业疾病或意外伤害导致其暂时丧失工作能力,用于聘用其他人员暂时接替该教职工所花费的费用称为特别费用,每人每年最高赔偿限额为2万元。
(四)保险事故造成教职工在医院就诊时实际支出的、当地城镇职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目及住院服务标准范围内的必要、合理的各项挂号费、治疗费、手术费、床位费、检查检验费、医药费、住院期间的护理费,每人每年最高赔偿限额为4万元。
(五)法律费用每人最高赔偿限额为2万元。
第十四条学校教职工发生人员变动时,变动幅度在全校教职工总人数的2%(含2%)以内的,可以不增减保险费,但学校应在新增人员报到之日起十日内通知风险管理顾问,办理相应的批改手续,避免出现脱保而不能正常赔偿的情况。如名单变动幅度超过上述比例的,需及时告知风险管理顾问,办理相应的批改手续并增减保险费。
 

第四章组织与管理
 

第十五条甘肃省教育厅负责组织实施全省教职工校方责任保险工作。市(州)县(市、区)教育局具体负责本区域内教职工校方责任保险的施行和管理。
第十六条各级各类学校的校长是学校风险管理工作的第一责任人,要承担起实施教职工校方责任保险工作的责任,并确定专门机构和专人负责。
第十七条甘肃省教育厅委托的保险经纪公司作为全省教育行业风险管理顾问,根据《保险法》、《保险经纪机构管理规定》等法律法规,负责专业管理,代表投保人利益,负责与保险公司就我省教职工校方责任保险条款、费率进行洽谈,拟订保险方案,办理投保手续,协助索赔。分析、汇总全省教职工校方责任保险数据并定期报省教育厅,配合各级教育部门科学评估教职工在校园内的安全风险状况,开展学校风险管理、培训、宣传教育工作。
第十八条各级教育行政部门要建立教职工校方责任保险监督审计制度,防止教职工校方责任保险工作中出现违法违规行为。
第十九条全省教职工校方责任保险坚持统一管理的原则,逐步实现应保尽保。
 

第五章附 则  

第二十条本办法自下发之日起施行。
第二十一条本办法的解释权属于甘肃省教育厅。  

 

 

上一条:关于印发《甘肃民族师范学院教职工慰问实施
下一条:中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知
关闭窗口
最新动态 more
我校参加省教科文卫系统职工羽...
学校召开庆祝第35个教师节教师...
校领导看望慰问赛仓教授
甘肃民族师范学院第七届教职工...
校工会组织开展健康扶贫巡讲活动
喜讯--
学校举行庆祝“三八”妇女节座谈会
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

甘肃民族师范学院 版权所有